おおぶち保育園

給食室より

給食室

「今日のおやつ何?」などと、給食の先生とも会話をしたり、「いい匂いがする!」とワクワクしたり・・・。身近で給食を作っている姿を見て、毎日給食を楽しみにしています。

献立表 1ヶ月間の給食とおやつの献立です。左のボタンをクリックすると、1ヶ月間の給食・おやつの献立を見ることができます。


レシピ紹介

くまさんハンバーグ

くまさんハンバーグ

材料(4人分)

◎トッピング
あいびき肉…200g / 玉葱…1/2個
卵…1個 / パン粉…大さじ2
塩…ひとつまみ / ケチャップ…小さじ1
ソース…小さじ1

◎ハンバーグ
じゃがいも…1個 / ウインナー…1本
ミニトマト…1個 / 黒豆…12個

作り方

  1. 玉葱をみじん切りにし炒め粗熱を取る。
  2. ハンバーグの材料をすべて混ぜあわせ、捏ねる。
  3. 生地を4等分にし、出来上がりが平たくなるように焼く。
  4. トッピングのじゃがいもは茹ででマッシュポテトにする。
  5. ウインナーは輪切り、ミニトマトは4等分に切る。
  6. 出来上がったハンバーグの上にトッピングを写真のように盛り付けて出来上がり!

かぶとアップルパイ

かぶとアップルパイ

材料(10個分)

春巻きの皮…10枚
カスタードクリーム…100g
リンゴジャム…100g
サラダ油…適量
水…適量

作り方

  1. 春巻きの皮を水にぬらしながら折り紙でかぶとをおるように折る。
  2. 大きい三角のポケットができるのでそこにカスタードクリームとリンゴジャムを入れて、皮を折り込んでふたをする。
  3. 表面にはけなどでサラダ油を薄く塗る。
  4. オーブンまたはオーブントースターで表面にいい焼き色がつくまで焼く。
    ※焼きすぎると中身が出てしまいます!
  5. 器に盛り付けて完成!
おおぶち保育園のトップページにもどる
このページのはじめへ