おおぶち保育園

給食室より

給食室

「今日のおやつ何?」などと、給食の先生とも会話をしたり、「いい匂いがする!」とワクワクしたり・・・。身近で給食を作っている姿を見て、毎日給食を楽しみにしています。

献立表 1ヶ月間の給食とおやつの献立です。左のボタンをクリックすると、1ヶ月間の給食・おやつの献立を見ることができます。


レシピ紹介

中華丼

中華丼

材料(4人分)

ご飯…500g / 豚肉…100g 
うずらの卵…8個 / たまねぎ…1/2個
人参…1/4本 / 白菜…葉3枚くらい
中華スープの素〈粉〉…小さじ1
しょうゆ…小さじ1 / 塩…適量
酒…小さじ1 / 片栗粉…大さじ1

作り方

  1. 豚肉、たまねぎ、にんじん、はくさいは一口大に切る。
  2. 豚肉を油〈分量外〉で炒める。
  3. にんじん、うずらの卵、たまねぎ、はくさい、中華スープの素、酒、水を加えて煮込む。
  4. 具材に火が通ったらしょうゆ、塩で調味する。
  5. 一度火を弱火にし、水溶き片栗粉を加え少しずつとろみをつける。
  6. ご飯を盛り付けた丼ぶりにかけて完成!

きなこおふらすく

きなこおふらすく

材料(4人分)

お麩…40g
バター(サラダ油でも○)…20g
グラニュー糖…20g
サラダ油…適量
きなこ…10g

※バターは液状に溶かしておく

作り方

  1. ボウルにお麩をいれる。
  2. バターを半分かけ、グラニュー糖も半分かけて混ぜる、これを2回行う。
  3. 天板にクッキングシートをしき、なるべく重ならないよう並べる。
  4. オーブンで150℃8〜10分焼く。
  5. 焼きあがったら粗熱を取り、最後にきなことまぶす。
  6. 器に盛り付けて完成!
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