おおぶち保育園

給食室より

給食室

「今日のおやつ何?」などと、給食の先生とも会話をしたり、「いい匂いがする!」とワクワクしたり・・・。身近で給食を作っている姿を見て、毎日給食を楽しみにしています。

献立表 1ヶ月間の給食とおやつの献立です。左のボタンをクリックすると、1ヶ月間の給食・おやつの献立を見ることができます。


レシピ紹介

白身魚の磯部揚げ

白身魚の磯部揚げ

材料(4人分)

お好きな白身魚…4切れ
塩…小さじ1/4
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ4
青のり…小さじ1
揚げ油…適量

作り方

  1. 白身魚は酒と塩を振っておく。片栗粉と青のりは混ぜておく。
  2. 水気を切った白身魚を青のりの入った片栗粉にまぶす。
  3. 170℃で衣に黄色く色が付くまで揚げる。
  4. カップに生地を流し込み、オーブンで160℃15分焼く(蒸し器でもできます)。
  5. 竹串をさしてきじがついてこなければ完成!

炒り豆腐

炒り豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…100g
人参…1/3本
干し椎茸…ひとつまみくらい
いんげん…4本
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻し、人参、いんげんと共に一口大に切る。いんげんのみ茹で出ておく。
  2. フライパンに豚ひき肉、酒を入れ炒め、火が通ったら人参を入れ、さらに炒める。
  3. 人参が煮えてきたら豆腐・干ししいたけを入れ、しょうゆ、砂糖を入れて味を整える。
  4. 最後に茹でたいんげんを入れさっと炒めて、器に盛り付けて完成!

※豆腐から出る水分が気になるようなら、一度茹でてから使うといいですよ♪

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