よこすか保育園

給食室より

給食室

「今日の給食何かなぁ?」「わぁ!おいしそうだね!! 」給食室をのぞき、いい匂いにワクワクしている子どもたち。毎日おいしい給食を楽しみにしています。

献立表 1ヶ月間の給食とおやつの献立です。左のボタンをクリックすると、1ヶ月間の給食・おやつの献立を見ることができます。

レシピ紹介

黒ゴマボーロ

黒ゴマボーロ
※写真はイメージです

材料(10枚分)

ホットケーキミックス…60g
砂糖…25g
きなこ…20g
黒ゴマ…大さじ1/2
卵黄…1個
牛乳…20ml

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、砂糖、きな粉、黒ゴマをいれて混ぜる。
  2. 卵黄と牛乳をよく混ぜて1に加え、全体を切るように混ぜる。
  3. 粉っぽくなくなったら手でまとめる。
  4. 生地を約10個ぶんにまるめて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで8分ほど焼く。

吉野汁

吉野汁
※写真はイメージです

材料(4人分)

しいたけ…2個 / 大根…60g
里芋…120g(皮無)/ にんじん…60g
こんにゃく…20g / たけのこ…40g
木綿豆腐…60g / 青ネギ…10g
出汁…700ml / しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1

作り方

  1. しいたけは半分にして千切り。
    大根、にんじんはいちょう切り。
    さといもは小さ目乱切り。
    こんにゃくは小さ目短冊切り。
    たけのこは千切り。
    青ネギは小口切り。
    豆腐は賽の目切り。
  2. こんにゃく、たけのこはお湯であく抜きする。
  3. 沸騰した出汁の中に豆腐、ネギ以外の材料を入れて煮る。
  4. しょうゆ、豆腐を入れる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ネギを上に散らす。

1口メモ
食への関心を調理から
 ただ出来たものを食べるよりも、食材に直接ふれ、作る過程を知った方が、食に対する関心や子どもたちの“食べたい”という気持ちが増します。 たまには、親子でお買い物やクッキングもいいですね☆


おにぎりデーについて

月に1回おにぎりメニューの日があります。
おにぎりやおかずをお弁当箱につめ、お天気のいい日は青空の下園庭でみんなでミニピクニックをし、楽しくほおばっています。

よこすか保育園のトップページにもどる
このページのはじめへ