よこすか保育園

給食室より

給食室

「今日の給食何かなぁ?」「わぁ!おいしそうだね!! 」給食室をのぞき、いい匂いにワクワクしている子どもたち。毎日おいしい給食を楽しみにしています。

献立表 1ヶ月間の給食とおやつの献立です。左のボタンをクリックすると、1ヶ月間の給食・おやつの献立を見ることができます。

レシピ紹介

小松菜の錦糸和え

小松菜の錦糸和え

材料

小松菜…200g
にんじん…40g
錦糸卵…20g
しょうゆ…8g
みりん…8g
だしのもと…少量

作り方

  1. 小松菜は1センチ〜2センチ幅に、人参は千切りにして茹でる。
  2. 錦糸玉子を作る。
  3. ゆで終わって冷ました野菜の水気を絞ってボウルの中へ入れる。
  4. 錦糸玉子も同じボウルに入れる。
  5. 塊がなくなるよう混ぜ、調味料を入れて和える。

ベーコンマフィン

ベーコンマフィン

材料

ホットケーキミックス…1袋
卵…1個
牛乳…80〜100ml
ベーコン…30g
バター…10g

作り方

  1. ベーコンは千切りにして炒める。
  2. バターは溶かしておく。
  3. ボウルに溶き卵、牛乳、バター、ホットケーキミックスをいれて混ぜ、その中にベーコンをいれて混ぜる。
  4. カップに流しいれて、170度のオーブンで生地がついてこなくなるまで焼く。

1口メモ
食への関心を調理から
 ただ出来たものを食べるよりも、食材に直接ふれ、作る過程を知った方が、食に対する関心や子どもたちの“食べたい”という気持ちが増します。 たまには、親子でお買い物やクッキングもいいですね☆


おにぎりデーについて

月に1回おにぎりメニューの日があります。
おにぎりやおかずをお弁当箱につめ、お天気のいい日は青空の下園庭でみんなでミニピクニックをし、楽しくほおばっています。

よこすか保育園のトップページにもどる
このページのはじめへ